トップページ>学校生活>お話朝会

今日は節分です。

今朝のお話朝会でも、節分にちなんで、豆まきや恵方巻を話題にしてみました。
子供たちに挙手してもらう形で聞いてみると、半数くらいの子が今日、豆まきをする、または恵方巻を食べると答えてくれました。

鬼の話にも触れ、最後に「心の中の鬼を追い出しましょう」と呼びかけました。

生徒指導部からは、今月の生活目標が「ていねいな言葉づかいをしよう〜思いやりを言葉と態度で表そう〜」であることから、「相手の気持ちを考えて、気持ちのよい心のキャッチボールをしていきましょう」と話がありました。

明日は立春。暦の上では春となります。
まだまだ寒い日が続きますが、暖かな春も、もうすぐそこまできています。